La question de l’implantation de la cuisine est fondamentale. L’espace doit être optimisé, tout en étant le plus fonctionnel possible. Bosch vous guide dans le choix de la meilleure configuration.
Implantation de cuisine : les critères à prendre en compte
L’implantation de votre cuisine doit tenir compte d’un certain nombre de paramètres, à commencer par l’espace disponible et la configuration de la pièce (en longueur, carrée...). L’emplacement actuel de la plomberie va aussi, et inévitablement, influencer votre choix. Par exemple, la création d’un îlot central équipé d’un évier et d’un lave-vaisselle imposera de prévoir l’arrivée et l’évacuation de l’eau à cet endroit.
Tout est aussi question de besoins et d’habitudes. La présence de nombreux petits appareils électroménagers nécessitera, par exemple, un plus grand plan de travail. Portez attention également aux sources de lumières naturelles, cela vous permettra de prévoir le juste éclairage, mais aussi à l’installation électrique pour brancher vos appareils en toute sécurité. Pour gagner de l’espace, Bosch a la solution avec sa large gamme de produits encastrables du petit au plus gros électroménager.
Autre point d’importance, et non des moindres : les trois pôles d’activités (préparation, lavage, cuisson). Pour une cuisine fonctionnelle, ils seront idéalement positionnés, de manière à former un triangle. Cet aménagement permet d’optimiser les déplacements pour plus de fluidité au quotidien.
Les principales implantations de cuisine et leurs caractéristiques
Nous retrouvons 5 grands types d'implantation de cuisine :
- La cuisine ouverte : également connu sous le nom de “cuisine américaine", la cuisine ouverte sur le salon ou l’espace de vie est plébiscitée pour sa fonctionnalité et son côté design ;
- La cuisine îlot : l’îlot vient ici se positionner au centre de la cuisine, tantôt carré ou rectangulaire il offre un espace supplémentaire à la fois convivial et ergonomique ;
- La cuisine en L : aussi appelée “cuisine d’angle”, elle est très répandue et appréciée car elle s’adapte facilement à l’agencement des cuisines ouvertes comme fermées ;
- La cuisine en U : occupant trois murs, ou deux murs avec un plan de travail complémentaire, cette conception est adaptée pour cuisine ouverte et fermée avec un besoin de rangements et de volume pour toute la famille ;
- La cuisine semi-ouverte : excellent compromis entre cuisine ouverte et cuisine fermée, la séparation avec le salon peut prendre différentes formes et mettre en avant différents matériaux ou design (verrière, meuble de bar, îlot, claustra).