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Vous avez mal estimé les quantités et vous avez des restes après votre repas ? Vous avez acheté en grande quantité par anticipation ou parce qu’il y avait une promotion ? Ces situations sont très courantes, et mènent trop souvent à du gaspillage alimentaire. La solution : congeler. Mais attention, tous les aliments ne se congèlent pas, et tous les freezers et congélateurs ne garantissent pas la bonne congélation de vos aliments. Freezer ou congélateur : quelles différences ? Bosch vous explique tout.
Quelle est la différence entre un aliment congelé et surgelé ?
Rien de plus simple que de congeler ses aliments pour éviter le gaspillage alimentaire mais aussi organiser ses repas simplement, parfait quand on a des semaines chargées. Des restes, des quantités trop importantes… hop, au congélateur !
Mais on entend aussi souvent parler d’aliments surgelés.
Quelle est la différence entre les aliments congelés et surgelés ?
La différence réside dans la vitesse de refroidissement des aliments et leur température de conditionnement :
- La surgélation : est un procédé qui consiste à refroidir très rapidement les aliments et transformer l’eau qu’ils contiennent en glace, grâce à une température de conditionnement inférieure à – 30 °C. Cette technique est utilisée par les industriels principalement, qui permet notamment de préserver les saveurs des aliments (la durée de refroidissement ultra rapide n’altère pas les fibres et les saveurs des aliments).
- La congélation : C’est ce que l’on fait à la maison ! Il s’agit de stocker des aliments à température ambiante dans son congélateur à une température maximale de – 18 °C. Ce procédé de refroidissement est lent et peut altérer la saveur de certains aliments (notamment ceux gorgés d’eau et de fibres comme les fruits).
Freezer ou congélateur : comment faire la différence ?
Vous n’y avez peut-être pas prêté attention, mais sur chaque espace de congélation (freezer ou congélateur) est indiqué un nombre d’étoiles (4 au maximum). Ces étoiles déterminent pour un congélateur la capacité à conserver et congeler les aliments. Cela équivaut à la température la plus froide atteignable dans le compartiment congélation.
En résumé, le freezer ne permet pas de congeler des aliments mais permet uniquement de conserver des produits déjà surgelés contrairement au congélateur. La température d’un freezer est bien plus basse (-6°C pour un freezer 1 étoile et -18°C pour un freezer 3 étoiles) que celle d’un congélateur plus élevée (entre -18°C à -24°C).
De plus, à la différence du congélateur, le freezer permet uniquement de conserver les aliments sur une période limitée, entre 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile et un mois pour un freezer 3 étoiles.
Attention : seuls les congélateurs avec 4 étoiles vous permettent de congeler des aliments. Avec 3 étoiles ou moins, seuls les aliments achetés surgelés peuvent être conservés (voir le tableau récapitulatif ci-dessous). Il faut donc impérativement que votre congélateur ait une température inférieure ou égale à -18 °C pour congeler des aliments.
Comment connaître le nombre d’étoiles du freezer ou congélateur ?
Sur chaque appareil de froid est indiqué un nombre d’étoiles : 4 au maximum. Ces étoiles permettent de déterminer la capacité de congélation d’un appareil. Plus elles sont nombreuses, plus la température interne est froide dans le compartiment.
Découvrez comment interpréter le nombre d’étoiles sur votre freezer ou le nombre d’étoiles sur votre congélateur.
A savoir : en général, le nombre d’étoile est indiqué sur la porte de votre congélateur ou de votre freezer.
Types d'appareils | Températures dans le compartiment le plus froid | Durées de conservation |
---|---|---|
Pas d'étoile | Freezer : -3°C à -4°C | Glaçons |
* | Freezer : -6°C |
- Glaçons - Conservation des surgelés courte : 3 à 4 jours |
** | Freezer : -12°C |
- Glaçons - Conservation des surgelés moyenne : 1 à 4 semaines |
*** | Compartiment conservation : = ou < -18°C |
- Glaçons - Conservation des surgelés longue : 3 mois à 1 an |
**** | Compartiment congélation : -18°C à -24°C |
- Glaçons - Conservation des surgelés longue : 3 mois à 1 an -Congélation possible |
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