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Vous souhaitez connaître la durée de conservation des aliments congelés ou encore savoir quels sont les aliments à ne pas congeler ? Bosch vous délivre ses bonnes pratiques en matière de congélation d’aliments : quels aliments se congèlent et quels aliments ne se congèlent pas.
La congélation altère-t-elle le goût des aliments ?
On est parfois déçu du goût des aliments que l’on décongèle. Et cela peut être dû à plusieurs facteurs : le bon conditionnement (boite de conservation / sachet de conservation, température maintenue correctement), le temps de conservation (nombre de semaines voire de mois passés dans votre congélateur), mais aussi le type d’aliment congelé.
Techniquement, tous les aliments peuvent être congelés. Ce qui va départager les aliments « congelables » de ceux « non congelables » est leur capacité à conserver leurs nutriments et saveurs lors des processus de congélation qui est différent de la surgélation et de leur décongélation. Pour en savoir plus sur la différence entre congélation et surgélation, n’hésitez pas à consulter notre article dédié.
Le saviez-vous ? Les risques sanitaires concernent les aliments décongelés qui sont recongelés. Cela favorise la prolifération de bactéries et peut engendrer des intoxications alimentaires parfois graves. Il ne faut donc surtout pas congeler vos restes s’ils proviennent d’aliments congelés (ou surgelés).
Les aliments qui perdent leur saveur lors de la congélation/décongélation
Voici la liste des aliments qui peuvent perdre en saveur au moment de leur congélation ou décongélation :
- Les fruits et légumes crus riches en fibres et en eau : certains fruits et légumes sont majoritairement composés d’eau. En les congelant, l’eau va se transformer lentement en glace, détériorant les fibres et saveurs. Une fois décongelé, les fruits et légumes seront flétris et auront perdu de leurs saveurs.
Exemples de fruits : fraise, pastèque, melon, orange, clémentine, etc.
Exemples de légumes : laitue, tomates, concombres, etc.
Le saviez-vous ? Pour congeler des légumes et ne pas en perdre les saveurs et textures, vous pouvez les blanchir : passez-les 5 min dans de l’eau bouillante, puis plongez-les rapidement dans de l’eau fraîche. Vous pouvez ainsi les congeler et les consommer dans les 12 mois suivant la congélation !
- Les viandes : il est important de respecter les durées de conservation ! Tout spécialement les viandes rouges, car après décongélation elles perdront en tendreté. Consommées saignantes, vous les trouverez sèches et sans jus. Aucun risque pour votre santé, mais gustativement vous serez déçu !
Exemple :
- Viande cuite : 1 mois
- Volaille : 6 à 12 mois
- Saucisses : 1 mois
- Porc : 4 à 6 mois
- Veau : 6 à 9 mois
- Bœuf : 6 à 8 mois
- Viande hachée : 3 mois
- Agneau : 6 à 8 mois
Astuce : n’oubliez pas d’inscrire la date de congélation sur vos produits pour les consommer à temps !
- Le lait, les yaourts et les fromages frais : congeler des produits laitiers donnera un rendu caillé à la décongélation. Les produits seront visuellement et gustativement détériorés (grumeaux, densité changée), rendant leur consommation impossible (mais sans danger sanitaire). Les fromages frais à pâte molle (comme la ricotta, la mozzarella ou le camembert) ne supportent pas non plus la congélation car ils sont composés d’eau en grande partie, et deviendront donc sans goût à la décongélation.
- Les œufs et la mayonnaise : Les œufs crus placés dans un congélateur risquent de craqueler (et même d’exploser ! ), et même si vous les cuisez, ils seront caoutchouteux et spongieux une fois décongelés. Rien de très ragoûtant. Il en va de même pour la mayonnaise qui, une fois décongelée, n’aura plus d’onctuosité et sera quasi solide (aspect gélatineux).
- Les pommes de terre crues, patates douces, panais, etc : les pommes de terre sont riches en amidon et donc se conservent mal au frais car cela accélère leur processus de vieillissement. Des pommes de terre crues congelées deviendront noires et auront une texture détériorée. Si vous souhaitez congeler des pommes de terre, cuisez-les auparavant !
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