Electroménager
Ingrédients
Sauce • 1 kg d’os de poulet • 1 carotte • 1 branche de céleri • 1 oignon blanc • 2 c. à soupe de purée de tomate • 5 gousses d’ail • 10 g de poivre noir en grains • 10 g de thym • 10 g de romarin frais • 100 ml d’huile de cuisson • 1 litre d’eau • Sel • Poivre blanc moulu |
Poulet rôti • 1 poulet entier de 1,5 kg environ, nettoyé et lavé • 20 g de sel • 20 g de poivre blanc moulu • 300 g de beurre mou • Poivre noir fraîchement moulu • Cristaux de sel |
Légumes grillés • 100 g de champignons de Paris entiers • 50 g de citrouille en cubes • 50 g de courgettes vertes en cubes • 50 g de courgettes jaunes en cubes • 50 g d’aubergines en cubes • 12 tomates cerises • 1 oignon blanc émincé • 5 gousses d'ail écrasées • 10 g de thym frais • 10 g de romarin • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge • Poivre noir fraîchement moulu • Cristaux de sel |
Étape 1.
Préparation du bouillon au poulet
• Préchauffer le four à 210 °C en mode chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, y faire rôtir les os 15 minutes.
• Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir les carottes, le céleri et l’oignon blanc dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés.
• Ajouter la purée de tomate et faire revenir pour que le mélange soit homogène. Ne pas faire brûler la purée de tomate.
• Ajouter les os rôtis, le thym, le romarin, le poivre noir en grains, l’ail et l’eau, et porter à ébullition.
• Faire mijoter le bouillon pendant 1 heure, puis filtrer et réserver le liquide dans un petit bocal.
• Faire réduire la sauce pour obtenir une texture épaisse et brillante.
Étape 2.
Préparation du poulet rôti et des légumes grillés
• Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, y faire rôtir les os 15 minutes.
• Placer tous les ingrédients pour les légumes grillés sur la plaque ayant servi à rôtir les os de poulet et bien mélanger.
• Saler et poivrer généreusement le poulet et le badigeonner de beurre.
• Placer le poulet sur la grille et la déposer sur la plaque de cuisson au-dessus des légumes, puis faire rôtir le poulet pendant 15 minutes.
• Sortir le poulet et les légumes du four, puis augmenter la chaleur à 220 °C.
• Badigeonner le poulet de beurre et le parsemer de romarin, puis enfourner à nouveau les légumes et le poulet pendant 10 minutes.
• Après cuisson, agrémenter chaque assiette de poivre concassé et de cristaux de sel.
Produits utilisés
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