Ingrédients

Sauce
• 1 kg d’os de poulet
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 oignon blanc
• 2 c. à soupe de purée de tomate
• 5 gousses d’ail
• 10 g de poivre noir en grains
• 10 g de thym
• 10 g de romarin frais
• 100 ml d’huile de cuisson
• 1 litre d’eau
• Sel
• Poivre blanc moulu
Poulet rôti
• 1 poulet entier de 1,5 kg environ, nettoyé et lavé
• 20 g de sel
• 20 g de poivre blanc moulu
• 300 g de beurre mou
• Poivre noir fraîchement moulu
• Cristaux de sel
Légumes grillés
• 100 g de champignons de Paris entiers
• 50 g de citrouille en cubes
• 50 g de courgettes vertes en cubes
• 50 g de courgettes jaunes en cubes
• 50 g d’aubergines en cubes
• 12 tomates cerises
• 1 oignon blanc émincé
• 5 gousses d'ail écrasées
• 10 g de thym frais
• 10 g de romarin
• 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
• Poivre noir fraîchement moulu
• Cristaux de sel
étape 1
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Étape 1.

Préparation du bouillon au poulet

• Préchauffer le four à 210 °C en mode chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, y faire rôtir les os 15 minutes.

• Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir les carottes, le céleri et l’oignon blanc dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés.

• Ajouter la purée de tomate et faire revenir pour que le mélange soit homogène. Ne pas faire brûler la purée de tomate.

• Ajouter les os rôtis, le thym, le romarin, le poivre noir en grains, l’ail et l’eau, et porter à ébullition.

• Faire mijoter le bouillon pendant 1 heure, puis filtrer et réserver le liquide dans un petit bocal.

• Faire réduire la sauce pour obtenir une texture épaisse et brillante.

étape 2
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Étape 2.

Préparation du poulet rôti et des légumes grillés

• Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, y faire rôtir les os 15 minutes.

• Placer tous les ingrédients pour les légumes grillés sur la plaque ayant servi à rôtir les os de poulet et bien mélanger.

• Saler et poivrer généreusement le poulet et le badigeonner de beurre.

• Placer le poulet sur la grille et la déposer sur la plaque de cuisson au-dessus des légumes, puis faire rôtir le poulet pendant 15 minutes.

• Sortir le poulet et les légumes du four, puis augmenter la chaleur à 220 °C.

• Badigeonner le poulet de beurre et le parsemer de romarin, puis enfourner à nouveau les légumes et le poulet pendant 10 minutes.

• Après cuisson, agrémenter chaque assiette de poivre concassé et de cristaux de sel.

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