Ingrédients

Bolognaise au boeuf
• 1 kg de bœuf haché frais
• 250 g d’oignon blanc émincé
• 50 g d'ail émincé
• 100 g de céleri haché
• 300 g de carottes hachées
• 5 brins de thym frais
• 2 brins de romain frais
• 3 feuilles de laurier
• 100 g de beurre doux
• 300 ml de vin rouge (de cuisine ou d’une bouteille ouverte)
• Sucre
• Sel

• Poivre
• 50 ml d'huile de cuisson
• 800 ml de tomates pelées entières en conserve mixées

Purée de pommes de terre
• 40 g de beurre mou
• 1,2 kg de pommes de terre Idaho
• 200 ml de lait entier
• 1 c. à café de sel
• 1 c. à café de poivre
• Noix de muscade moulue


étape 1 hachis parmentier

Étape 1.

Hacher l'oignon blanc, l'ail, le céleri et les carottes dans un robot de cuisine.

Étape 2.

Mettre le beurre et l’huile dans une casserole légèrement chaude et faire revenir les oignons, l'ail, le céleri et les carottes.

étape 2 hachis parmentier
étape 3 hachis parmentier
étape 3 hachis parmentier

Étape 3.

Une fois que les légumes sont tendres, ajouter le bœuf haché.

Étape 4.

Faire cuire et séparer le bœuf haché jusqu’à ce qu'il soit sec.

étape 4 hachis parmentier
étape 5 hachis parmentier

Étape 5.

Ajouter le vin rouge et laisser l’alcool s’évaporer.

Étape 6.

Incorporer les autres ingrédients et faire cuire jusqu'à ce que le bœuf ait absorbé les tomates et le vin et prenne une consistance pâteuse.

étape 6 hachis parmentier
étape 7 hachis parmentier

Étape 7.

Porter à ébullition une casserole d'eau légèrement salée de taille moyenne.

Étape 8.

Peler et couper les pommes de terre en tranches de 1 cm d’épaisseur environ, puis les faire cuire dans la casserole en baissant le feu.

Le conseil du Chef : passer les pommes de terre dans un tamis circulaire et ajouter du beurre pour obtenir une texture lisse et soyeuse.

étape 8 hachis parmentier
étape 8 hachis parmentier
étape 9 hachis parmentier
étape 9 hachis parmentier

Étape 9.

Faire tiédir le lait et incorporer le beurre salé.

Étape 10.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les écraser à l’aide d’une fourchette ou d'un presse-purée.

étape 10 hachis parmentier
étape 11 hachis parmentier
étape 11 hachis parmentier

Étape 11.

Ajouter le lait, le beurre et assaisonner avec les autres ingrédients.

Étape 12.

Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante.

étape 12 hachis parmentier
étape 13 hachis parmentier

Étape 13.

Beurrer ou huiler légèrement un plat à four de taille moyenne.

Étape 14.

Disposer la bolognaise dans le plat à four.

étape 14 hachis parmentier
étape 15 hachis parmentier

Étape 15.

Recouvrir la viande de la purée de pommes de terre.

Étape 16.

Enfourner pendant 30 minutes.

Produit utilisé

four série 8 bosch

Produits utilisés

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