Confiture de potiron dans un petit bol en verre, à côté de quelques tranches d'oranges. Présentée sur une table.

Conservation, marinade, & séchage à l'air libre : il est temps de remplir votre garde manger. La fin de l'été et le début de l'automne offrent une variété d'aliments frais comme les champignons, les fruits et les légumes. C'est donc le moment propice pour faire des reserves et remplir son garde manger afin que la récolte d'automne dure tout l'hiver.

Les derniers rayons de soleil chaud, les arbres qui se parent de feuilles rouges et dorées, le parfum particulier qui flotte dans l'air : certains d'entre nous aimeraient faire perdurer cette magie automnale. Et si nous vous disions que c'était possible, au moins d'un point de vue culinaire ? L'explication est simple : en conservant votre récolte d'été et d'automne pour la période d'hiver à venir. Vous retrouverez ainsi le goût de l'été et de l'automne dans votre assiette selon vos envies.

Différents fruits à coque : noix et cacahuètes dans un bol sur une table.

À l'aide de quelques méthodes classiques, vous pouvez conserver pratiquement tous les ingrédients frais que vous avez achetés au marché ou récoltés vous-même. À la fin de l'été et au début de l'automne, une promenade en famille en forêt peut se transformer en véritable chasse au trésor, à la recherche de champignons, de fruits à coque et d'autres plantes.

Voici les méthodes les plus courantes pour conserver des ingrédients frais et en tirer les meilleurs bénéfices dans le temps.

Comment conserver des ingrédients frais.

Salage, séchage, fermentation : certaines méthodes de conservation des aliments sont pratiquées par l'homme depuis des décennies. Et nous utilisons certaines d'entre elles encore aujourd'hui. L'industrialisation a permis le développement de nouveaux procédés tels que la mise en conserve, la congélation et la mise sous vide, ce qui a nettement facilité la conservation des aliments.

La congélation et la mise sous vide sont les meilleures solutions si vous souhaitez prolonger la durée de consommation de vos aliments tout en préservant leur état d'origine et leur goût naturel. La mise en conserve et le marinage, a contrario, donnent aux ingrédients une saveur nouvelle en modifiant leur texture et en leur apportant un petit goût aigre, huileux ou salé.

Voici tout ce qu'il faut savoir sur les différentes méthodes de conservation qui existent.

Mise en conserve : pour les confitures, chutneys et gelées.

La meilleure façon de conserver les baies et les fruits est de réaliser des confitures, des chutneys ou des gelées et ensuite de les conserver dans des bocaux ou d'autres récipients hermétiques. Vous avez carte blanche pour réaliser les recettes de votre choix. Vous avez envie d'ajouter de la vanille ou de la cannelle à votre confiture de prunes ou de garder quelques fruits entiers dedans ? Vous voulez réaliser de la gelée de coing avec des restes de fruits ou faire bouillir des pommes pour en faire une compote onctueuse ? Soyez libres dans vos préparations. Vous êtes libre d'exprimer votre créativité et de tester différentes associations de fruits, de saveurs et d'ingrédients. Conserver dans des bocaux stérilisés et stocker dans un lieu frais et sombre, vous pouvez consommer votre confiture ou chutney fait maison jusqu'à deux ans (s'il survit aux membres affamés de votre famille pendant tout ce temps). Nos recettes

Préparation :

Préparation de confiture maison avec des oranges, du potiron et du sucre dans le robot de cuisine Cookit de Bosch.

1. Réunir les ingrédients et les couper en morceaux.
2. Les placer dans une casserole. Selon la recette, ajouter du sucre, du sel ou du vinaigre ainsi que des épices.
3. Porter à ébullition, remuer de temps en temps et garder chaud jusqu'à ce que la préparation atteigne la consistance souhaitée.
4. Placer les bocaux et les couvercles dans l'eau bouillante afin de les stériliser.
5. Verser la préparation chaude dans les bocaux, en veillant à ne pas salir les bords, puis fermer le couvercle aussitôt.

Les bocaux et la préparation deviennent brûlants pendant l'opération, ce qui a pour effet de tuer les potentiels microbes. Par ailleurs, un vide se forme lors du chauffage et du refroidissement, ce qui prolonge la durée de vie du contenu.

Déshydratation et séchage : pour des chips saines & fait-maison.

Pour concocter de la soupe, coupez plusieurs champignons et faites-les sécher sur une plaque de cuisson.

Avez-vous déjà essayé de cuisiner des chips de pomme à la cannelle ? Ou des herbes séchées pour en profiter plus longtemps ? Le séchage à l'air libre est un moyen simple, mais efficace d'extraire l'humidité des aliments frais afin qu'ils restent comestibles plus longtemps. Le séchage à l'air libre empêche l'apparition et la prolifération des bactéries ainsi que de la moisissure. Et il suffit pour cela d'un four ou un déshydrateur. Ces appareils doivent fonctionner à des températures assez basses. Selon l'aliment concerné, la température doit être comprise entre 40 et 70 °C et l'opération peut durer plusieurs heures. Mais les résultats valent vraiment la peine d'attendre.

Avec cette méthode, vos restes de fruits se transforment en goûters sains et savoureux. Pour cela, coupez les fruits de votre choix (pommes ou poires par exemple) en fines tranches, placez-les dans votre four ou le déshydrateur et attendez qu'ils soient secs. Ta-dam ! Vos chips aux fruits, délicieuses et saines, sont prêtes.

Le séchage à l'air est une façon pratique de conserver les herbes de votre jardin ou de votre balcon avant que les premières gelées altèrent leur goût. Tout ce qu'il faut, ce sont des herbes et un bout de fil. Enroulez le fil autour des tiges et suspendez-les à l'envers à température ambiante. Il n'y a rien de plus facile. Pour avoir accès à des herbes fraîches toute l'année, découvrez le potager & jardin d'intérieur SmartGrow.

Marinade : pour rehausser le goût.

Vinaigre, huile, sel : plusieurs ingrédients peuvent être utilisés pour conserver des aliments en les marinant. L'exemple le plus répandu sont les condiments, plus précisément les cornichons. Le choix du liquide dépend des ingrédients et du goût que vous souhaitez donner à vos préparations. C'est l'occasion d'exprimer votre créativité en expérimentant différentes techniques et associations de saveurs pour découvrir ce qui régale le plus vos papilles.

Avec du vinaigre, il suffit de faire bouillir de l'eau additionnée de vinaigre et de la verser dans les bocaux tant qu'elle est encore chaude, avec les ingrédients que vous voulez mariner. Pensez à utiliser un vinaigre de qualité contenant au moins 5 % d'acidité afin d'éviter l'apparition de bactéries dans les bocaux.

Cela vaut aussi pour la marinade à l'huile : utiliser de préférence une huile de qualité supérieure et pensez à précuire les ingrédients à mariner, car l'huile protège, mais ne conserve pas les ingrédients. Cette méthode est la solution idéale pour conserver les poivrons, tomates et autres légumes du jardin fraîchement récoltés. Pour donner à vos légumes marinés à l'huile une touche méditerranéenne, incluez quelques herbes fraîches ou séchées. Voilà vos premiers délicieux antipasti faits maison.

Pour finir, sachez que vous pouvez aussi conserver des ingrédients frais dans de la saumure. Pour cela, faites bouillir de l'eau salée additionnée d'un peu de vinaigre ou de jus de citron. Ensuite, laissez le mélange refroidir et remplissez les bocaux avec cette préparation jusqu'à ce qu'il recouvre entièrement le contenu, puis fermez le couvercle. Maintenant, prenez votre mal en patience, car pour un résultat optimal vos aliments doivent mariner pendant au moins 4 à 6 semaines. Les aliments marinés à l'huile et en saumure doivent être consommés dans les 3 à 4 mois qui suivent, tandis que les ingrédients marinés au vinaigre restent bons pendant 6 mois environ.

La mise sous vide : pour les légumes frais ou un repas prêt à déguster.

Pour conserver sous vide des restes de soupe au potiron dans une boîte de conservation, vous pouvez utiliser le mixeur plongeant Bosch.

Vous êtes dépassé(e) par votre récolte de champignons et les nombreux litres de soupe aux champignons ? Les courgettes de votre jardin commencent à s'accumuler ? Vous avez préparé plus de smoothie que vous ne pouvez en boire ? Dans ce cas, la mise sous vide peut être la solution. Pour conserver, préserver ou simplement stocker, elle présente de nombreux avantages pour prolonger la vie de vos aliments. En rentirant l'air des sachets en plastique et des boîtes de conservation, la mise sous vide conserve les ingrédients en gardant intacts leur aspect et leur goût d'origine. Même les vitamines et autres bienfaits sont préservées. Fruits, légumes ou viande : ils sont aussi frais et savoureux qu'au premier jour.

Mais la mise sous vide ne sert pas uniquement à conserver des ingrédients frais. Elle contribue aussi à allonger leur durée de vie. Les aliments conditionnés sous vide conservés au congélateur peuvent durer jusqu'à trois ans, ceci sans brûlure de congélation et en occupant moins de place. Cela vaut également pour les ingrédients déjà transformés. Mettre sous vide et congeler vos restes de soupe aux champignons en portions familiales est un excellent moyen pour préparer rapidement votre dîner. Cela est particulièrement pratique pour la cuisson sous vide.

Vous avez besoin d'aide pour la mise sous vide ? Le mixeur plongeant MaxoMixx de Bosch comprend un système de mise sous vide . D'un simple clic, vous pouvez connecter la pompe de mise sous vide à l'appareil et conditionner les boîtes de conservation et les sachets zip spécialement conçus à cet effet.

Vous êtes maintenant paré(e) pour l'hiver. Il ne vous reste plus qu'à trouver un garde-manger assez grand pour stocker tous vos trésors conservés, en espérant que les membres affamés de votre famille ne mettent pas trop le nez dans les congélateurs et bocaux avant la fin de l'hiver...

Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse : assiette et casserole posés sur une table.

Soupe aux champignons onctueuse.

Vous avez cueilli des champignons et vous êtes maintenant en quête d'inspiration ? Que diriez-vous d'une délicieuse soupe aux champignons onctueuse ? Elle vous apportera du réconfort après votre chasse au trésor dehors. Conseil : la sélection de mixeurs plongeants de Bosch vous garantit les meilleurs résultats pour votre soupe aux champignons.

Recette : soupe aux champignons onctueuse.
Ingrédients de la soupe aux champignons onctueuse.
Mélanger tous les ingrédients de la soupe aux champignons avec un mixeur plongeant.
Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse.

Soupe aux champignons onctueuse

Difficulté : facile | Nombre de personnes : 4

Ingrédients
• 100 gr de champignons séchés
• 600 ml d'eau (chaude)
• 2 échalotes
• 1 gousse d'ail
• 200 gr de champignons de Paris
• 100 gr de cèpes
• 1½ cuillère à soupe de beurre
• 400 ml de bouillon de légumes
• 3 jaunes d'œuf
• 200 ml de crème épaisse
• 20 gr de ciboulette
• ½ cuillère à café de noix de muscade (râpée)
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 1 cuillère à café de sucre
• sel
• poivre

Étape 1
Dans un petit bol, faire tremper les champignons secs dans de l'eau chaude pendant environ 15 minutes. Émincer les échalotes et l'ail. Laver les champignons de Paris et les cèpes et les couper en tranches.

Étape 2
Égoutter les champignons trempés et garder le jus restant. Dans une casserole, ajouter les deux tiers du beurre et faire revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons de Paris et les champignons séchés et continuer à faire sauter pendant 4 à 6 minutes.

Étape 3
Assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

Étape 4
Verser le bouillon de légumes et une bonne quantité du jus restant. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

Étape 5
Retirer du feu et mélanger la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.

Étape 6
Fouetter la crème épaisse et les jaunes d'œufs. Puis assaisonner avec le jus de citron.

Étape 7
Ciseler la ciboulette. Dans une poêle, faire sauter les cèpes dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ajouter la ciboulette puis saler et poivrer. Transvaser la soupe dans une assiette creuse et ajouter les cèpes. Accompagner de pain frais.

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