Différents fruits à coque : noix et cacahuètes dans un bol.

Vous adorez la chasse au trésor ? Alors parcourez les forêts automnales colorées, les marchés et les vergers et rapportez chez vous de délicieux champignons, fruits à coque, baies et autres délices pour réaliser de délicieux repas d'automne.

L'automne est la période de l'année où les forêts commencent lentement à changer de couleur, passant des tons verts à une magnifique gamme de jaunes, de rouges et de marrons – et c'est aussi la saison des récoltes. Les promenades en forêt en famille constituent une excellente sortie en plein air et offrent également l'occasion de remplir son garde-manger. À partir du mois de septembre, les forêts et les vergers offrent une large gamme de fruits en tous genres, champignons et herbes aromatiques (du moins, quand on sait où les trouver). Sollicitez votre famille et vos amis et transformez votre promenade dominicale en chasse au trésor palpitante. Ce qu'il faut garder en tête :

Champignons : un minimum de connaissances est requis.

Mélange de champignons présenté dans une assiette.

Les mois de septembre et d'octobre sont la saison principale pour la cueillette des champignons. Mais quels sont les meilleurs endroits où les trouver et à quoi faut-il faire attention ? Chaque champignon a ses préférences en termes de conditions de croissance. Les bolets, par exemple, se plaisent bien sous les pins et les épicéas. Si par contre vous souhaitez agrémenter vos dîners de quelques chanterelles et cèpes frais, vous aurez plus de chances d'en trouver en cherchant dans des forêts aux sols moussus.

Vous êtes loin d'être un expert en champignons ? Ce n'est pas grave. Même les débutants peuvent réussir leur cueillette. Commencez par chercher des ateliers dans votre région pour apprendre à identifier les champignons. Vous pouvez également demander à des cueilleurs plus expérimentés de vous accompagner et de vous montrer les champignons à prendre et ceux qu'il vaut mieux ne pas toucher. Un guide des champignons ainsi que les conseils d'un spécialiste seront aussi très utiles pour vous assurer de ramasser les bons champignons.

Ramasser des champignons demande de la préparation.

Pour concocter de la soupe, coupez différents champignons et faites-les sécher sur une plaque de cuisson.

Direction la forêt et c'est parti ? Malheureusement, cela n'est pas aussi simple. Ramasser des champignons demande de la préparation. Voici ce qu'il faut emporter :

  • Couteaux: pour couper le pied correctement, un jeu de petits couteaux bien aiguisés est utile (soyez prudent(e) s'il y a des enfants autour).
  • Panier / sac en coton : laissez vos sacs en plastique à la maison. Ils ne laissent pas les champignons respirer, si bien que ceux-ci deviennent vite humides et spongieux. Au point de devenir immangeables avant même d'arriver dans votre cuisine. Ce serait dommage, non ? À propos : les fruits à coque, baies et herbes aromatiques se portent également mieux dans les paniers aérés et les sacs en coton.
  • Connectivité : grâce aux applications de cartographie, vous avez la certitude de ne pas vous perdre si vous sortez des sentiers battus. Vous pouvez également repérer et mémoriser les endroits où sont présents de nombreux fruits à coque ou champignons afin de les retrouver facilement lors de vos prochaines recherches. Certains champignons ont tendance à repousser aux mêmes endroits après avoir été ramassés.

Cueillette des champignons : quelques conseils pour réussir votre chasse au trésor.

Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse.

Soupe aux champignons onctueuse.

Vous avez cueilli des champignons et vous êtes maintenant en quête d'inspiration ? Que diriez-vous d'une délicieuse soupe aux champignons onctueuse ? Elle vous apportera du réconfort après votre chasse au trésor. Astuce : la sélection de mixeurs plongeants de Bosch vous garantit les meilleurs résultats pour votre soupe aux champignons. Vous pouvez aussi obtenir de l'aide, par exemple pour trancher des champignons, avec la Kitchen Machine ou le Cookit, notre robot de cuisine multifonction.

Recette : soupe aux champignons onctueuse.
Ingrédients de la soupe aux champignons onctueuse.
Mélanger tous les ingrédients de la soupe aux champignons avec un mixeur plongeant.
Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse.

Soupe aux champignons onctueuse

Difficulté : facile | Nombre de personnes : 4

Ingrédients
• 100 gr de champignons séchés
• 600 ml d'eau (chaude)
• 2 échalotes
• 1 gousse d'ail
• 200 gr de champignons de Paris
• 100 gr de cèpes
• 1½ cuillère à soupe de beurre
• 400 ml de bouillon de légumes
• 3 jaunes d'œuf
• 200 ml de crème épaisse
• 20 gr de ciboulette
• ½ cuillère à café de noix de muscade (râpée)
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 1 cuillère à café de sucre
• sel
• poivre

Étape 1
Dans un petit bol, faire tremper les champignons secs dans de l'eau chaude pendant environ 15 minutes. Émincer les échalotes et l'ail. Laver les champignons de Paris et les cèpes et les couper en tranches.

Étape 2
Égoutter les champignons trempés et garder le jus restant. Dans une casserole, ajouter les deux tiers du beurre et faire revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons de Paris et les champignons séchés et continuer à faire sauter pendant 4 à 6 minutes.

Étape 3
Assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

Étape 4
Verser le bouillon de légumes et une bonne quantité du jus restant. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

Étape 5
Retirer du feu et mélanger la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.

Étape 6
Fouetter la crème épaisse et les jaunes d'œufs. Puis assaisonner avec le jus de citron.

Étape 7
Ciseler la ciboulette. Dans une poêle, faire sauter les cèpes dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ajouter la ciboulette puis saler et poivrer. Transvaser la soupe dans une assiette creuse et ajouter les cèpes. Accompagner de pain frais.

Les fruits à coque vedettes.

Des noix et cacahuètes présentées par une main.

En raison des acides gras insaturés qu'ils contiennent, les fruits à coque sont un élément incontournable d'une alimentation saine. On peut trouver des noix, des noisettes et des châtaignes à partir de septembre. Les châtaignes, par exemple, sont excellentes grillées au four. Néanmoins, veillez à ne ramasser que celles qui ont des poils blancs fins. Il est important de vérifier que la coque ne présente pas de petits trous, car cela peut signaler la présence d'insectes. Le marron d'Inde, très répandu, ressemble beaucoup à la châtaigne mais n'est pas comestible. On peut malgré tout réaliser de magnifiques décorations d'automne avec ou s'en servir pour des loisirs créatifs avec les enfants. Avec des cure-dents et des yeux autocollants achetés dans un magasin de bricolage, les petits marrons deviennent de jolis petits animaux. Pour plus d'amusement en famille, vous pouvez aussi organiser votre chasse aux fruits à coque sous forme de compétition : qui en ramassera le plus ?

Nœuds de pain brioché aux châtaignes dans une assiette avec une théière et une tasse sur une table.

Nœuds de pain brioché aux châtaignes.

Les châtaignes grillées au four sont délicieuses et sont LA saveur de l'automne, mais il existe de nombreuses autres façons de réaliser d'excellentes recettes à base de châtaignes. Les nœuds de pain brioché aux châtaignes en font partie. Nous sommes certains que vous en redemanderez.

Recette : nœuds de pain brioché aux châtaignes.
Ingrédients pour réaliser des nœuds de pain brioché aux châtaignes sur une table.
Pétrir les œufs, le lait et d'autres ingrédients avec une Kitchen Machine de Bosch.
Nœuds de pain brioché aux châtaignes dans une assiette avec une théière et une tasse sur une table.

Nœuds de pain brioché aux châtaignes

Difficulté : intermédiaire | Nombre de personnes : 9

Ingrédients
• 200 gr de châtaignes
• 250 ml de lait (divisé)
• 150 ml d'eau
• 42 gr de levure fraîche
• 100 gr de beurre
• 800 gr de farine
• 1½ cuillère à café de sel
• 3 œufs
• 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
• 1 orange
• 100 gr de biscuits spéculoos
• 350 ml de lait concentré
• 1 gousse de vanille
• farine pour saupoudrer

Étape 1
Faire chauffer le lait et l'eau dans une petite casserole placée sur feu moyen. Ajouter la levure puis mélanger. Faire fondre le beurre dans une autre petite casserole à feu doux. Ajouter la farine et le sel dans un grand bol et former un puit au milieu.

Étape 2
Ajouter le beurre fondu, le mélange lait-eau, les œufs et le sirop d'érable dans le bol et pétrir à l'aide d'un batteur avec des crochets pétrisseurs jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et homogène. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures dans un endroit tempéré.

Étape 3
Pendant ce temps, zester l'orange et mixer les biscuits spéculoos dans un robot culinaire jusqu'à obtenir des petits morceaux. Ajouter les châtaignes, le lait, le lait concentré et la gousse de vanille dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. Enlever la gousse de vanille, ajouter les biscuits spéculoos émiettés et le zeste d'orange et mélanger le tout. Mixer jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et homogène.

Étape 4
Préchauffer le four à 200 °C. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir une nouvelle fois un court instant, puis diviser la pâte en portions égales. Abaisser chaque morceau de pâte jusqu'à ce qu'il mesure 20x10 cm .

Étape 5
Ajouter uniformément 1 cuillère à soupe de crème de châtaigne sur chaque morceau de pâte.

Étape 6
Enrouler la pâte et faire une entaille en son centre, en la laissant attachée en haut pour que la pâte soit plus facile à nouer. Ensuite, torsader les deux brins ensemble. Former un cercle avec le cordon de pâte torsadé de manière à ce que les extrémités se rejoignent. Répéter avec tous les morceaux de pâte restants.

Étape 7
Déposer les nœuds de pain brioché aux châtaignes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante à l'extérieur et dorée. Bon appétit !

Le moment des fruits.

Confiture de potiron dans un petit récipient en verre, à côté de quelques tranches d'oranges. Présentée sur une table.

L'automne tient aussi sa promesse pour ceux qui aiment le sucre. Les pommes, les poires, les prunes et les coings mûrs et juteux – de votre jardin ou du marché – feront de délicieuses tartes ou confitures. Parfois, les fermes ouvrent leurs vergers et laissent le public faire leur propre cueillette. Les mûres, le cynorhodon et l'argousier sont des compléments qui apporteront de l'arôme et de la couleur à vos confitures. Vos enfants adoreront cuisiner des fruits qu'ils ont eux-même cueillis. C'est une excellente façon de leur apprendre comment préparer des fruits, de leur récolte jusqu'au pot de confiture prêt à déguster.

Une assiette de gnocchis de potiron au beurre de sauge sur une table.

Gnocchis de potiron au beurre de sauge.

C'est un incontournable de l'automne : les potirons oranges et vifs sont le symbole de la saison. Qu'il s'agisse des têtes de citrouilles effrayantes éclairées par une bougie ou des enfants qui s'amusent dans les champs de citrouilles. Outre les célèbres lanternes de citrouilles, les nombreuses variétés de citrouilles, courges et potirons assurent des menus colorés. Il existe une infinité de possibilités en dehors de la tarte et de la soupe au potiron. Avez-vous déjà essayé les gnocchis de potiron au beurre de sauge ? Cela donne envie, non ?

Recette : gnocchis de potiron au beurre de sauge.
Ingrédients pour réaliser des gnocchis de potiron au beurre de sauge posés sur une planche en bois sur une table.
Utiliser un mixeur plongeant pour réduire le potiron en purée jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène.
Une assiette de gnocchis de potiron au beurre de sauge sur une table.

Gnocchis de potiron au beurre de sauge

Difficulté : moyenne | Nombre de personnes : 4

Ingrédients
• 1 kg de potiron d'Hokkaido (ou autres)
• 20 feuilles de sauge
• 70 gr de noix
• 150 gr de lard fumé (en dés)
• 300 gr de pommes de terre
• 200 gr de fécule de pomme de terre
• 8 cuillères à soupe de semoule de maïs
• 50 gr de parmesan (râpé)
• 1 jaune d'œuf
• 1 cuillère à soupe de ricotta
• 2 gousses d'ail
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 50 gr de beurre
• sel
• poivre
• graines de carvi moulues
• noix de muscade moulue
• farine pour saupoudrer

Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C. Couper en deux le potiron d'Hokkaido et retirer les pépins. Couper le potiron en quartiers, puis en dés, et les disposer sur une plaque de cuisson. Faire cuire pendant une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre, puis retirer du four et laisser refroidir.

Étape 2
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les plonger dans une casserole d'eau. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les égoutter et les transférer dans un grand bol. Écraser les pommes de terre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Étape 3
Verser les dés de potiron dans un gobelet doseur et réduire en purée grâce un mixeur plongeant jusqu' à l' obtention d' une préparation homogène. Ajouter la purée de potiron, la fécule de pomme de terre, la semoule de maïs, le parmesan, le jaune d'œuf, la ricotta et l'ail râpé à la purée de pommes de terre. Saler, poivrer et assaisonner avec les graines de carvi et la noix de muscade moulue. Remuer pour obtenir une pâte adhérente.

Étape 4
Fariner un plan de travail propre, déposer un peu de pâte et la rouler pour former une bûche. Répéter l'opération avec le reste de pâte. Couper en morceaux de la taille d'une bouchée puis les rouler pour en faire des boulettes. Pour obtenir la forme typique des gnocchis, rouler chaque gnocchi sur les dents d'une fourchette avant de le placer sur une plaque de cuisson farinée.

Étape 5
Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole et plonger les gnocchis petit à petit dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils flotteront, ils seront prêts et pourront être retirés délicatement à l'aide d'une écumoire.

Étape 6
En attendant, faire chauffer une grande poêle à feu moyen et frire le lard fumé coupé en dés jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer du feu et réserver. Hacher grossièrement les noix.

Étape 7
Faire chauffer l'huile dans la poêle et y ajouter du beurre. Ajouter les gnocchis et les faire frire en remuant de temps en temps. Ajouter les noix, les feuilles de sauge et le lard frit. Faire frire jusqu'à ce que la sauge soit croustillante et le beurre coloré. Saler et poivrer, retirer du feu et servir immédiatement. Bon appétit !

Une décoration automnale pour le dîner.

Décoration automnale pour un dîner composée de feuilles séchées, de fleurs, d'un verre à vin et de vaisselle élégante.

Vous recevez des invités et souhaitez présenter une belle table sur le thème de l'automne ? Allez ramasser des feuilles colorées dans la nature et servez-vous en pour décorer votre maison. Vos enfants peuvent vous aider à trouver les plus belles feuilles et les conserver entre des livres. Elles feront une belle décoration pour votre table de fête. De même, vous pouvez utiliser du fil fin pour attacher des feuilles séchées en hauteur et créer votre propre mobile d'automne naturel.

Passer la journée en pleine nature en compagnie de toute la famille est très amusant, et comme si cela ne suffisait pas, Mère Nature vous livre également de délicieux ingrédients aussi frais que naturels.

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