Electroménager
Ingrédients
- 100 ml de lait légèrement tiédi
- 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
- 240 g de farine simple (un peu plus pour saupoudrer)
- Une pincée de cannelle moulue
- Une pincée de noix de muscade moulue
- 100 g de fruits secs : raisins, canneberges, zestes d’orange
- 100 g de cerises confites coupées
- 25 g d’amandes hachées
- 10 g de noix coupées
- 50 g de beurre doux ramolli
- 1 œuf entier
- 250 g de massepain
- 200 ml d’eau-de-vie (facultatif)
- Une demi-cuillère à café de sel
- Une cuillère à café de sucre
Pour la finition :
- 30 g de beurre fondu
- 40 g de sucre glace
Cooking with Bosch : nos vidéos tutos.
Chaque geste vous est montré, vous n'avez plus qu'à les reproduire.
Etape 1
Faire tremper les fruits secs (raisins, canneberges et zestes d’orange) ainsi que les cerises confites dans l’eau-de-vie.
Plus les fruits et les cerises confites seront imbibés d’alcool, plus le goût du gâteau sera prononcé. Nous vous conseillons de les faire tremper dans l’eau-de-vie pendant plus d’une semaine.
Etape 2
Mélanger soigneusement la levure et le lait tiédi. Laisser reposer pendant environ 10 minutes.
Etape 3
Mélanger la farine, la cannelle moulue et la noix de muscade moulue, puis tamiser le tout dans un bol de mixage.
Etape 4
Égoutter les fruits secs et les cerises confites.
Etape 5
Insérer le crochet pétrisseur dans la Kitchen Machine OptiMUM et sélectionner le mode « Pâte levée » via la fonction balance du robot.
Etape 6
Ajouter le mélange de lait et de levure dans le bol de mixage. Régler la Kitchen Machine sur « M/A » via le bouton rotatif.
Etape 7
Ajouter l’œuf, le beurre doux, le sucre, le sel, les noix coupées, les amandes hachées et les fruits imbibés d’eau-de-vie dans le bol de mixage.
Le bouton rotatif de la Kitchen Machine revient automatiquement sur « O » quand le pétrissage de la pâte est terminé. Au besoin, tourner le bouton rotatif sur le réglage 3 pour pétrir la pâte jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Etape 8
Placer la pâte dans un bol. Recouvrir avec un torchon humidifié.
Etape 9
Faire lever la pâte 20 minutes au four à 38 °C.
Etape 10
Saupoudrer une poignée de farine sur la planche. Placer la pâte sur la planche. Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Etape 11
Rouler le massepain jusqu’à lui donner la forme d’un long tube. Placer le massepain au milieu de la pâte aplatie. Recouvrir le massepain avec la pâte en la repliant sur elle-même pour lui donner la forme d’un donut.
Etape 12
Saupoudrer un peu de farine dans un plat de cuisson. Placer le stollen dans le plat et recouvrir avec un torchon humidifié.
Etape 13
Faire lever la pâte 20 minutes à 38 °C dans le four Bosch Série 8.
Etape 14
Cuire le stollen dans le four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes avec le mode « Convection naturelle », jusqu’à obtenir une teinte dorée foncée.
Etape 15
Badigeonner le stollen de beurre fondu au pinceau et le saupoudrer immédiatement avec du sucre glace.
Bon appétit !
Les appareils qui ont servi à la préparation de la recette :
La pâte a été malaxée à l'aide d'une Kitchen Machine OptiMUM, et elle a été cuite dans un four Série 8.