Crêpe à la pomme et au streusel recette

Aperçu de la recette

Difficulté : difficile
Nombre de personnes : 1-2
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

Pâte à crêpes :

• 60 g de farine
• Une grosse pincée de sel
• 3 c. à soupe de sucre fin
• 1/2 c. à soupe de beurre fondu
• 150 ml de lait
• Beurre ou huile pour graisser la poêle
Garniture à la pomme :

• 5 grosses pommes ou 8 petites pommes
• 50 g de beurre
• 4 c. à soupe de Malibu (rhum coco ou liqueur de fruits au choix)
• 100 g de raisins blancs secs
Pâte à streusel :

• 75 g de farine
• 1/2 c. à soupe de cannelle moulue
• 40 g de beurre congelé
• 40 g de sucre Demerara ou de sucre roux
• 2 biscuits anglais type Digestives
• émiettés finement
Pour le service :

• Glace au choix, à la vanille de préférence
• Fruits rouges frais

Préparation

1. Pour les crêpes :

• Mettre la farine et le sel dans le robot multifonction MCM4 Bosch et ajouter les œufs, le beurre et la moitié du lait.
• Mixer pour obtenir une consistance lisse et crémeuse et racler les bords une ou deux fois pour déloger toute poche de farine restante.
• La pâte sera extrêmement lisse.
• Incorporer le reste du lait tout en continuant à faire tourner l’appareil.
• Faire cuire les crêpes dans une crêpière légèrement beurrée et remuer la pâte de temps à autre.

2. Pour la garniture à la pomme :

• Peler et retirer le trognon des pommes (il est possible de garder la peau pour conserver les vitamines).
• Couper les pommes en dés. Les pommes peuvent également être hachées grossièrement à l’aide d’un robot multifonction.
• Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à frire jusqu’à ce qu’il grésille.
• Faire sauter les pommes en cubes pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et légèrement tendres.
• Ajouter le Malibu et remuer pour déglacer la préparation, puis faire cuire pour évaporer la totalité du liquide. Laisser refroidir. 

3. Pour la pâte à streusel :

• Tamiser la fariner et la cannelle dans le bol du robot multifonction Bosch.
• Fixer la râpe épaisse et insérer le morceau de beurre congelé pour réaliser la pâte à streusel. La pâte doit avoir une consistance de chapelure.
• Incorporer le sucre et les biscuits émiettés.

4. Pour l'assemblage :

• Préchauffer le four à 170 °C.
• Placer la garniture à la pomme dans un plat à four beurré et la parsemer de pâte à streusel.
• Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée.
• Disposer la moitié de la garniture à la pomme dans la crêpe et le reste au-dessus.
• Accompagner d’une boule de glace et de fruits rouges frais.

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