Ingrédients

Pour le gâteau :
250 ml de Guinness Stout
250 g de beurre
75 g de poudre de cacao
400 g de sucre roux
2 gros œufs
1 sachet de vanille
275 g de farine
2 1/2 c. de café de bicarbonate de soda
Pour le glâcage :
120 g de sucre glace
60 g de beurre doux
2 c. à soupe de Guinness Stout
120 g de chocolat noir (50 à 55% cacao)
50 g de morceaux de noix

Préparation

etape 1
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Étape 1.

Préparation du gâteau

• Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante. Beurrer et fariner un moule à gâteau de 23 cm.

• Mettre la bière brune et le beurre dans une grande poêle, et faire chauffer le mélange à feu doux pour faire fondre le beurre. Ensuite, mélanger le cacao et le sucre ensemble, puis laisser refroidir légèrement.

• Battre la crème aigre, les œufs et la vanille dans un robot de cuisine, puis verser le mélange obtenu à l’étape 2 dans le bol du robot. Ensuite, mélanger les deux préparations ensemble en « vitesse lente ».

• Ajouter peu à peu la farine et le bicarbonate de soude à la préparation obtenue à l’étape 3, puis les mélanger en « vitesse moyenne ».

• Verser l'appareil dans le moule à gâteau beurré et enfourner pendant 45 minutes à 1 heure.

• Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule, ou sur une grille.

etape 2
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Étape 2.

Préparation du glaçage

• Faire fondre le chocolat dans un récipient placé au-dessus d’un bol d’eau chaude. Vérifier que le fond du récipient ne touche pas l’eau comme dans un bain-marie.

• Après que le chocolat ait fondu, retirer le récipient de l’eau. Laisser le chocolat refroidir légèrement, puis l’incorporer délicatement au glaçage petit à petit.

• Bien battre le sucre glace et le beurre, puis incorporer petit à petit la bière brune et le chocolat fondu. Vérifier que la préparation est bien homogène à chaque fois avant d’incorporer la bière brune.

• Battre la préparation jusqu’à ce que des pics fermes apparaissent. Cette préparation servira de glaçage.

• Étaler le glaçage sur le gâteau, puis ajouter des noix hachées.

• Attendre que le glaçage se solidifie et fige avant de servir.

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