Ce type de froid est le premier à avoir été conçu dans l’histoire des réfrigérateurs. Son principe est simple : l’air le plus frais reste en bas du frigo, et l’air le plus chaud se place en haut.
Ainsi, selon la hauteur des clayettes, la température sera différente : il faut dans ce cas respecter les zones de températures dans l’aménagement de vos aliments. Attention : un frigo à froid statique favorise l'apparition de givre.
Ainsi, avec ce type de froid, il est conseillé d’organiser votre frigo de cette manière :
• Dans le haut de votre réfrigérateur : la viande et le poisson crus, la charcuterie, les laitages ouverts.
• Dans la partie centrale de votre réfrigérateur : les plats et produits cuisinés, les laitages, les pâtisseries, les fruits et légumes cuits.
• En bas de votre frigo : les fruits et légumes frais dans le bac à légumes.
Ce type de froid concerne généralement les entrées de gamme (et les petits réfrigérateurs sous plan), la majorité des appareils froids sont désormais équipés des froids brassés et ventilés.