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
Avec une réserve d'herbes à portée de main, vous ne serez jamais à court d'idée pour agrémenter vos plats. En plus des garnitures habituelles, il y a d'innombrables façons créatives de mettre en valeur l'aspect et les saveurs de vos herbes préférés. Pour commencer, voici deux riches idées, des pâtes et des biscuits au bon goût d'herbes, qui font aussi une superbe activité de groupe !
Comment faire des pâtes fraîches aux herbes ?
Pour cette recette, des fines herbes et des pensées comestibles sont pressées entre deux plaques de pâte. Cela peut paraître fastidieux, mais à deux ou à plusieurs personnes, c'est une activité amusante et satisfaisante. Tout ce qu'il reste à faire, c'est à cuire les pâtes entrelacées d'herbes dans une simple sauce au beurre et de les laisser briller de tout leur éclat ! Nous avons partagé la recette en étapes clés pour vous guider.
Pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de farine type 00
4 œufs
Herbes : par ex. basilic, origan
Fleurs comestibles : par ex. des pensées (facultatif)
Pour servir
4 c. à soupe de beurre
Étapes
Pour faire des pâtes fraîches parfaites.
En utilisant un robot de cuisine, plus besoin de faire trop d'efforts pour confectionner des pâtes fraîches soi-même. D'abord, installer le crochet pétrisseur sur la MUM 5. Verser la farine dans le bol, puis y casser les œufs. Commencer à pétrir la pâte à vitesse lente. Dès que la pâte est aérée, passer à la vitesse moyenne et continuer à pétrir pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit brillante et légèrement élastique.
Retirer la pâte du bol, former une boule, envelopper dans du film alimentaire et faire reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, laver et sécher les herbes.
Comment étaler la pâte pour former des plaques ?
Après avoir reposé, la pâte est plus sombre et plus humide. Installer l'accessoire machine à pâte de la MUM5. Diviser la pâte en 4 parties et l'aplatir pour pouvoir la passer dans la machine en l'étalant légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou en l'étirant simplement à la main. Régler l'accessoire PastaPassion de la MUM5 sur le réglage le plus large et introduire la pâte dans la machine, en ajustant le réglage pour diminuer l'épaisseur entre chaque passage jusqu'à l'obtention de plaques de type lasagnes. Il sera peut-être nécessaire de couper les plaques pour les manier plus facilement.
Déposer les plaques de pâte sur du papier sulfurisé ou sur une surface de travail légèrement farinée. Recommencer jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée en veillant à avoir un nombre pair de plaques.
Comment décorer les pâtes avec des herbes fraîches ?
Disposer les herbes sur la moitié des plaques de pâte. Recouvrir avec les plaques restantes et appuyer légèrement. Faire passer les plaques avec précaution dans la machine à pâte pour les coller délicatement les unes aux autres en veillant à ce que le réglage permette à la pâte de glisser aisément, sans former de grumeaux. Couper les pâtes incrustées d'herbes en trois dans le sens de la longueur pour obtenir des bandes très larges.
Étape finale : faire revenir les pâtes aux herbes dans une simple sauce au beurre.
Afin de faire ressortir les nuances de saveurs des herbes dans les pâtes, une simple sauce au beurre suffit. Faire fondre 4 c. à soupe de beurre dans une poêle avec une gousse d'ail finement hachée et bouillir pendant 1 minute. Puis, arrêter le feu pendant que les pâtes cuisent. Pour cela, préparer une grande casserole d'eau salée. Dès que l'eau bout, y mettre délicatement les pâtes et les cuire pendant environ 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Garder environ ½ tasse d'eau de cuisson, puis la verser dans la poêle contenant le beurre fondu et l'ail, ainsi que les pâtes. Remuer délicatement pour que les pâtes s'imprègnent de sauce. Servir avec du parmesan fraîchement râpé. Bon appétit !
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Comment faire des biscuits aux herbes ?
Bien sûr, vous pouvez grignoter à vous seul ces biscuits au parmesan et aux herbes, mais ils seront aussi très appréciés en cadeau ou pour un apéritif entre amis. Ils permettent d'utiliser vos herbes de deux façons : finement hachées et pétries dans la pâte puis enfoncées dans la surface de chaque biscuit pour décorer. Servez-les avec du fromage et un chutney fruité.
Ingrédients
2 brins de romarin
2 feuilles de sauge
2 brins de thym
250 g de farine
125 g de beurre doux
100 g de parmesan
2 œufs
Sel
Poivre
Sauge, romarin et thym pour la décoration
Étapes
Comment faire une pâte à biscuits aux herbes ?
Effeuiller les herbes et les hacher finement. Râper le parmesan et couper le beurre froid en cubes. Mettre la farine, les cubes de beurre, le parmesan, les œufs et les herbes dans le bol du MUM5 équipé du crochet pétrisseur. Saler et poivrer. Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant env. 2 - 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Mettre la pâte sur une surface de travail farinée, pétrir un peu et former un rouleau (5 cm). Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant environ 60 minutes.
Décorer les biscuits avec des feuilles d'herbes fraîches.
Maintenant, place au divertissement ! Pour la cuisson, préchauffer d'abord le four à 170 °C. Sortir la pâte du réfrigérateur et couper la pâte froide en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Enfoncer une feuille de sauge ou un petit brin de romarin ou de thym sur chaque biscuit. Les disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement brunis. Les biscuits peuvent paraître mous, mais ils durciront en refroidissant. Laisser refroidir complètement. Servir accompagné d'un chutney. Bon appétit !
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