Ingrédients

Pesto :

  • 100 g de feuilles de basilic
  • 80 g d’huile de maïs
  • 30 g de pignons de pin
  • 10 g d’ail
  • 20 g de parmesan râpé
  • 5 g de sel
  • 5 g de poivre blanc moulu
  • 1 kg de glaçons

Sauce tomate :

  • 30 g d’oignon blanc émincé
  • 5 g d’ail émincé
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre doux
  • 30ml d’huile de cuisson
  • 200 ml de tomates pelées entières mixées
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre

Saint-Jacques au four :

  • 10 Saint-Jacques décongelées
  • 5 c. à soupe de sauce tomate
  • 2 c. à soupe de pesto au basilic
  • 2 c. à soupe d'huile de cuisson
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de Panko
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive extra-vierge pour le service

Cooking with Bosch : nos vidéos tutos.

Recettes de Noël : les cookies à la cannelle.

Chaque geste vous est montré, vous n'avez plus qu'à faire pareil !

Etape 1

Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.
Recette de Noël : saint jacques au four aux tomates et pesto.

Pesto

• Préchauffer le four à 220 °C en mode chaleur tournante. Faire griller les pignons de pin au four pendant 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et odorants.

• Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et la saler. Blanchir les feuilles de basilic pendant une minute dans l’eau bouillante.

• Laisser les feuilles refroidir dans un récipient contenant de l’eau et des glaçons, puis essorer l’excédent d’eau contenu dans les feuilles.

• Mixer les feuilles de basilic avec les pignons de pin, le sel, le poivre, l’ail, le parmesan et l’huile de maïs dans le robot multifonction.

Etape 2

Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.

Sauce tomate

• Mixer les tomates entières pelées à l’aide du robot multifonction.

• Mettre l’huile et le beurre doux dans une casserole légèrement chaude et faire revenir les oignons et le laurier.

• Lorsque les oignons sont tendres, ajouter l’ail et les tomates mixées. Ensuite, porter la préparation à ébullition.

• Puis baisser le feu et laisser la sauce mijoter. Saler, poivrer et ajouter un peu de sucre.

• Laisser réduire les tomates pour obtenir une sauce épaisse.

Etape 3

Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.

Saint-Jacques

• Préchauffer le four à 220 °C en mode convection naturelle. Essuyer les Saint-Jacques et les saler et poivrer de chaque côté.

• Mettre de l’huile dans une poêle légèrement chaude et saisir les Saint-Jacques.

• Ensuite, ajouter le beurre et les faire revenir les Saint-Jacques pour les caraméliser.

• Ajouter la sauce tomate dans la poêle en la versant sur les Saint-Jacques.

• Parsemer les Saint-Jacques de parmesan et de panko.

• Enfourner le plat à 180 °C pendant 8 minutes.

• Agrémenter de pesto, d'huile d'olive extra-vierge et de persil haché.

Bon appétit !