Blender manuel de Bosch avec mise sous vide et saumon à l'intérieur

Sous vide ? Cela vous semble ultra-compliqué et trop sophistiqué ? À bas les préjugés ! Tout le monde ne jure plus que par ça, car c'est une technique de cuisine singulière et, avec les bons outils, simple, qui vous permettra de découvrir des saveurs stupéfiantes, que ce soit de la viande, du poisson ou des légumes. La cuisson sous vide consiste à cuire des aliments mis sous vide au bain-marie à la température la plus faible possible. Venant à l'origine de la haute gastronomie, elle a conquis de plus en plus de foyers - et de cœurs. À vous désormais de tenter l'expérience avec l'aide de Bosch.

Le temps où il était difficile et cher de cuisiner soi-même sous vide est révolu. Bosch vous propose désormais un outil simple et abordable pour devenir un héros du sous vide : votre blender, votre mixeur plongeant ou votre batteur électrique a désormais une fonction sous vide. Avez-vous bien lu blender ou mixeur plongeant ? Correct ! Placez simplement vos aliments dans des sachets sous vide spéciaux et retirez l'air à l'aide d'une pompe à vide. Ensuite, faites cuire les aliments à température constante. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir ! Que ce soit pour un dîner entre amis le samedi, un rendez-vous galant avec votre partenaire ou même un simple déjeuner en famille dans la semaine, le sous vide n'est pas une simple tendance branchée. Cette technique vous permet de profiter au maximum de vos précieux aliments.

Blender sous vide de Bosch avec pompe sous vide et asperges à l'intérieur d'un sac pour mise sous vide
Sur l'image : blender sous vide VitaPower Série 8. La pompe à vide et la boîte de conservation sont incluses. Sacs sous vide non inclus, disponibles sur notre boutique en ligne.

Pourquoi le sous vide est-il devenu la dernière tendance ?

La cuisson sous vide est extraordinaire car elle évite de faire trop cuire les aliments. La faible température conserve les nutriments naturels, tandis que le sachet sous vide conserve les saveurs et l'humidité des aliments pour ainsi maintenir leur précieux goût. Les steaks restent juteux, les filets de poisson deviennent encore plus tendres, les légumes croquants et les fruits délicats gardent leur couleur et leur croquant. Que demander de plus ? Surprenez vos proches avec un délicieux plat sous vide et découvrez ensemble de nouveaux horizons gustatifs.

Mixeur manuel Bosch ErgoMixx éliminant l'air d'un kit de mise sous vide avec saumon mariné à l'intérieur
Sur l'image : batteur électrique ErgoMixx avec fonction sous vide. Le système sous vide et les sacs sous vide sont inclus.

Pénétrez étape par étape dans le monde de la cuisson sous vide et créez de nouvelles saveurs avec l'aide de Bosch.

Étape 1 : faire le vide avec le système sous vide de Bosch.
Le vide est la clé de votre expérience sous vide. Il vous suffit de remplir des sacs sous vide avec les ingrédients de votre choix et de retirer l'air pour les mettre sous vide. Le système de mise sous vide est disponible sur une gamme d'appareil Bosch. Ces appareils 2 en 1 permettent non seulement de mettre sous vide, mais aussi de mélanger et de mixer comme à l'habitude. D'un seul clic, vous pouvez ajouter une pompe à vide à votre mixeur plongeant ou à votre batteur électrique ou utiliser la fonction sous vide de votre blender pour le transformer en un puissant appareil sous vide. Enfin, raccordez-le à la valve du sac sous vide, aspirez l'air et vos aliments sont prêts pour préparation sous vide.

Astuce : ajoutez des huiles, des herbes et des épices aromatiques, résistantes à la chaleur directement aux aliments dans le sac sous vide. Les aliments et les épices étant en contact direct, les arômes s'imprègnent mieux.

Vos sacs sous vide sont prêts ? À vos fourneaux !

Un citron est pressé pour préparer la marinade pour la cuisson sous vide
La viande marinée est placée dans un sac de mise sous vide avec quelques herbes fraîches
L'air à l'intérieur du sac de mise sous vide contenant la viande marinée est éliminé à l'aide d'un blender manuel de Bosch

Étape 2 : cuire sous vide.
Ensuite, il faut cuire les aliments mis sous vide à faible température, entre 40 et 85 °C. Il est recommandé de choisir une température en fonction de la consistance des aliments :
56 °C : aliments sautés (bifteck, poisson, baies)
65 °C : ragoûts avec peu de collagène (poitrine de porc, viande braisée, jarret, fruits, tels que l'ananas)
72 °C : plats braisés avec beaucoup de collagène (joues, queue de bœuf)
85 °C : légumes, pommes de terre et fruits

Outre la température, le temps de cuisson dépend également du type d'aliment.

La viande marinée à l'intérieur d'un sac de mise sous vide est réchauffée dans un bol sous vide

Voici quelques exemples :
- Bifteck (3 cm d'épaisseur) : 90 min
- Volaille (3 cm d'épaisseur) : 75 min
- Poisson : 30 min
- Légumes tendres (p. ex. les asperges, les champignons) et les fruits : 25 min
- Légumes plus durs (p. ex. les carottes, la betterave rouge, les pommes de terre) : 50 min

Quels sont les appareils sous vide disponibles pour cuire vos aliments ? Lequel préférez-vous ?

La viande marinée à l'intérieur d'un sac de mise sous vide est cuite sous vide à l'aide du robot de cuisson Cookit de Bosch
Cuisson sous vide du saumon dans un sac pour mise sous vide dans un four vapeur Bosch

Robot cuiseur multifonction Cookit de Bosch :
pour éviter d'avoir à monter ou baisser la puissance de la plaque de cuisson et vérifier la température avec un thermomètre, essayez la cuisson sous vide avec un robot cuiseur de cuisine, comme Cookit. Grâce à son programme automatique pour la cuisson sous vide, la température est maintenue jusqu'à ce que le temps de cuisson idéal soit atteint.

Fours vapeur avec programme spécial sous vide :
Bosch vous propose une gamme de fours vapeur dotés d'un programme spécial sous vide pour préparer vos aliments délicatement et sainement.

Table de cuisson avec capteurs de température :
placez simplement les sachets sous vide dans une casserole remplie d'eau et faites-les cuire sur une table de cuisson à induction PerfectFry. Un capteur vous permet de maintenir la température exacte.

3. Affiner le plat après la cuisson sous vide.

Après la cuisson sous vide, vous pouvez affiner votre plat. Saisissez rapidement la viande au niveau le plus fort pour obtenir de bons arômes de rôti. Faites aussi revenir vos légumes et n'oubliez pas de les assaisonner. Le poisson a juste besoin d'être assaisonné selon vos goûts.

Voilà ! Votre menu cinq étoiles est prêt à être servi. Votre famille et vos amis penseront que vous avez triché car les steaks sont parfaitement tendres et rosés. Mais ils ont juste été préparés en utilisant une technique simple et avec l'aide de Bosch.

Une entrecôte sur une assiette accompagnée de salade et de tomates ainsi que de couverts, du sel et du poivre à côté

Pas de limites avec le sous vide !

Il ne met aucun frein à votre créativité. Faites cuire vos viandes, poissons, volailles, fruits et légumes sous vide. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez prévoir à l'avance et préparer vos plats sous vide la veille. Placez simplement les ingrédients de votre choix dans un sachet, mettez-les sous vide et, hop, au réfrigérateur. Ils vous attendrons le lendemain, toujours aussi frais et prêts à être cuits sous vide.

Votre estomac gronde et vous avez l'eau à la bouche ? Tentez le sous vide ! Avec Bosch, vous obtiendrez exactement les résultats que vous attendiez. Une fois que vous aurez essayé la technique du sous vide, vous ne pourrez plus vous en passer !

La cuisson sous vide n'est absolument pas la seule possibilité offerte par notre système sous vide pour bousculer vos habitudes en cuisine. Découvrez toutes les solutions sous vide.