Ingrédients

Pour la farce

• 400 g de cuisses de poulet sans la peau, désossées et coupées en 6
• 20 ml d’huile de cuisson
• 150 ml de bouillon de volaille
• 80 ml de crème à fouetter/lait entier
• 1 branche de céleri hachée
• 2 oignons émincés
• 2 gousses d’ail finement émincées
• 2 carottes en cubes
• 250 g de pommes de terre Idaho en quartiers
• 250 g de jambon blanc en petits morceaux
• 4-5 brins de thym frais
• 2 feuilles de laurier
• 25 g de beurre
• 100 g de farine
• Sel pour l’assaisonnement
• Poivre blanc moulu pour l’assaisonnement
• Persil frisé/plat pour le service

Pâte feuilletée

• 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce
• 1 jaune d’œuf
• 1 c. à soupe de lait/eau pour la dorure












étape 1
étape 1
étape 1

Étape 1.

Laver et essuyer les morceaux de poulet avec un torchon de cuisine et les dégraisser au maximum. Saler, poivrer et fariner.

étape 2
étape 2
étape 2

Étape 2.

Faire chauffer 20 ml d’huile dans une grande casserole, faire dorer entièrement le poulet à feu moyen pendant 10 minutes environ de chaque côté. Ajouter de l’huile si la casserole est trop sèche pendant la cuisson. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des morceaux de poulet.

étape 3
étape 3
étape 3

Étape 3.

Faire revenir le beurre, les oignons, l'ail, les carottes et le céleri dans une seconde casserole. Faire cuire pendant 10 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres.

étape 4
étape 4
étape 4

Étape 4.

Ajouter les morceaux de poulet, le thym et les feuilles de laurier, et incorporer la crème à fouetter, le bouillon de volaille, les morceaux de jambon (optionnel) et les pommes de terre. Saler, poivrer, puis faire mijoter le bouillon. Au bout de 1h à 1h30, la viande doit être tendre et la sauce épaisse.

étape 5
étape 5

Étape 5.

Diviser la préparation dans des bols et laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°C.

étape 6
étape 6
étape 6

Étape 6.

Disposer le film plastique de la pâte feuilletée sur la table, puis placer le haut d’un bol sur la pâte. La pâte doit dépasser sur 1,5 cm environ pour être rabattue contre les bords du bol. Sceller la pâte en la déposant sur un bol rempli de la préparation et en l’aplatissant sur toute sa circonférence, puis badigeonner d’un mélange d'œuf et de lait.

étape 7
étape 7
étape 7

Étape 7.

Enfourner les tourtes pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit aérée et bien dorée.

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Produits utilisés

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