Nidi di rondine

Aperçu de la recette

Difficulté : moyenne
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients :

Pour la pâte
• 400 gr de farine T45
• 4 œufs
• 2 c-à-s d'eau

Béchamel
• 660 gr de lait 66 cl
• 40 gr de beurre
• 40 gr de farine
• sel
• poivre
• noix de muscade

Garniture
• 90 gr de Parmesan
• 80 gr de mozzarella râpée
• 8 tranches de jambon ibérique Pata negra

Préparation

Préchauffez votre four Série 8 Bosch à 180 °C, et sélectionnez le mode chaleur tournante 4D.

Préparer la pâte
1. Dans le bol de votre Kitchen Machine OptiMum, installez le crochet pétrisseur et mettez la farine puis les œufs. Pétrissez à vitesse lente (Vitesse 1) puis passez en vitesse 3 et ajoutez l'eau en poursuivant le pétrissage 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
2. Filmez la pâte et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Elle va s'assouplir pendant ce temps de repos.

Préparer la béchamel
1. Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et fouettez tout en laissant chauffez et séchez un peu l'ensemble.
2. Ajoutez tout le lait et fouettez tout en laissant chauffer, jusqu'à épaississement.
3. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Réservez.

Assemblage et préparation
1. Faites deux pâtons avec la pâte puis, sur un plan de travail fariné et au rouleau étalez chaque pâton en un grand rectangle d’environ 40 sur 30 cm.
2. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les rectangles un par un, dans l’eau bouillante laissez cuire deux ou trois minutes. Sortez-les et épongez-les entre deux torchons.
3. Sur le plan de travail, disposez les deux rectangles cuits, puis garnissez.
4. Sur chaque pâton, étalez 6 cuillères à soupe de béchamel sur toute la surface puis saupoudrez de parmesan. Couvrez la moitié dans la longueur de 4 tranches de jambon et l'autre moitié de mozzarella. Roulez comme une bûche, dans le sens de la longueur et en débutant du côté jambon. Réservez et faites la même opération avec le deuxième pâton.
5. Parez les extrémités et découpez en tronçons de 5 cm puis les déposer dans le plat à gratin préalablement beurré, en les espaçant un peu, et versez le reste de la béchamel autour des nids.
6. Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez à180°C pendant 30 à 35 minutes.

Kitchen machine OptiMUM de Bosch

Produits utilisés

Kitchen machine OptiMUM
Avec l'OptiMUM, cuisinez avec précision comme un Chef !

Voir nos Kitchen Machines

four série 8 de Bosch

Four Serie | 8
Avec les fours Serie | 8 de Bosch et les technologies PerfectRoast et PerfectCook atteignez des résultats de cuisson parfaits.

Voir nos fours